2018
十一月

10

904

【真理讲道台 】45 |常年期三十二主日证道

1231231
  读经一(那寡妇用面粉,做了一个小饼,拿来给厄里亚。) 恭读列王纪上 17:10-16   读经二(基督也只一次奉献了自己,便除免了大众的罪过。) 恭读致希伯来人书 9:24-28   恭读圣马尔谷福音 12:38-44 耶稣在教训中向群众说:「你们要谨防经师:他们喜欢穿上长袍游行,在街上受人请安,在会堂里坐上座,在筵席上坐首席;他们吞没了寡妇的家产,而以长久的祈祷作掩饰:这些人必要遭受更严重的处罚。」耶稣面对银库坐着,看众人怎样向库里投钱,有许多富人投了很多。那时,来了一个穷寡妇,投了两个小钱,即一文铜钱的四分之一。耶稣便叫他的门徒过来,对他们说:「我实在告诉你们:这个穷寡妇比所有向银库投钱的人,投的更多,因为众人都拿他们所余的来投;但这寡妇却由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活费,都投上了。」
            ——基督的福音   回顾 伴随着教会礼仪年推进,我们也跟随着弥撒读经一步步走向生命深处,从三十一主日爱的诫命乃我们幸福人生最深的需要的默想,到本主日天人关系最深的表达和生命的互动:父爱无疆舍独子,忘我牺牲报主恩 让我们一起走进今日的弥撒读经,带着宁静的心、开放的心、渴望的心置身于天人关系爱的海洋中遨游,之后满备恩宠的回到现实生活中,在世海汪洋中继续朝着目标扬帆远航。 父爱深深:圣子一次而永远的祭献希 9:24-28 基督在今世的末期,只出现了一次,以自己做医生,除灭了罪过。就如规定,人之死一次,以后就是审判,同样基督也只一次奉献了自己,为除免大众的罪过…… 圣子耶稣基督用苦难死亡完成了圣父伟大与奥妙的、永恒的救世计划,应验了原始福音中救恩的许诺,也让我们体会到天主对人类的爱从未远离,切忠实如一的伴随着我们人类的发展和生命的成长,反而我们很多人对天主的爱扑朔迷离,不懂得以爱报爱,走错了路,吃到了苦,反而回来怨天尤人! 忘我牺牲:新旧约两个代表人物穷寡 今天的读经一和福音,借着两个弱小者、贫困者,高尚的感恩之心,也同样以忘我的牺牲行动,来回应天主那爱与永恒的救赎,也帮忙我们反应我们的生活将来何去何从? 列上1710——16 在匝尔法特,天主的人厄里亚先知遇见了拾木柴的寡妇,呼唤她,叫住她,从水到食物请求她的帮助。 寡妇和厄里亚深入的沟通和真诚的交流,一方面表达了自己的困境和死亡的威胁;另一方面相信天主的人厄里亚的许诺,将生死(仅有的食物)托付给天主的人,足见其真诚助人忘我牺牲,本身也是对天主爱的回应。 令人惊奇的结果发生了:天主的人扭转了频临死亡危险的寡妇和孩子的命运(油和苗吃了很多日子都没有减少,也没用用完过)。可想而知,如此伟大的天主的人是需要寡妇的帮忙吗?并非如此,而是天主借着一些需要的人和事,教人把握分施恩典的机会,最终获得较大益处的还是寡妇的家庭。 123844 福音中耶稣拿来教导门徒的榜样,那一个投两个小钱的寡妇,比所有向银库投钱的人投的都多,因为她是从自己的不足中把所有的一切,全部的生活费都捐献了。 耶稣用这个例子在教导门徒们的意思是什么?是要所有的人有把家产、吃饭的生活费等所有的东西都投到银库吗?耶稣没有这样说更没有这样要求(教会爱的伦理次序),我们去揣摩祂的意思,和前面的捐献者比较,应该是人看外表,天主看人心! 可见,耶稣称赞穷寡妇并非因为金钱物质完全奉献的标准,而是她的信德,透过全部的奉献表达出她对天主完全的交托,忘我牺牲的回应天主的爱;同时信德的表达也不是不关痛痒的施舍,而是真情实感的奉献。这样的教导也是在教导我们在我们的生命中用我们真诚的爱和牺牲回应天主! 反省 面对父爱深深的爱,福音中也同样记载了一些无关痛痒、敷衍了事的富有之人的作风,我们深入反省我们整个的生活,面对天主百般照顾,是否也有这样敷衍的做法?以后我们将如何调整? 两位贫穷的寡妇都用自己看似微不足道的回应,却倾注了她们生命的交托,实在一无所缺的我们信仰道路上的榜样,我们需要在我们的生活点滴的小事上,如何回应天主的大爱?是否信赖交托回应天主后还有更大的惊喜等待我们?

评论

请你先登录再进行评论。